+7 (499) 966-95-65

c 9.00 до 16.30 (кроме выходных)

Заполните поля и получите 10 уроков здоровья от ФизиоКлиник!


Остеохондроз

 

Что такое остеохондроз? Остеохондроз (от греч. «osteon» – кость; «chondros» - хрящ) – одна из самых частых причин появления болей в спине, обусловленная хроническими дегенеративно-дистрофическими изменениями межпозвонковых дисков.

Причины развития остеохондроза:

  • наследственная предрасположенность;
  • избыточная статическая или динамическая физическая нагрузка на позвоночник и суставы;
  • повторные травматические повреждения позвоночника;
  • малоподвижный образ жизни;
  • возрастные изменения тонуса мышц и биохимии хрящевой ткани;
  • совокупность всех этих факторов (в 80% случаев).

 

!Провоцирующим моментом к развитию остеохондроза могут быть стресс или переохлаждение!

Симптомами остеохондроза могут быть:

  • боли в области шеи и спины;
  • ощущение напряжения, уплотнения и быстрой утомляемости мышц шеи и спины;
  • чувство тяжести и онемения в мышцах спины;
  • периодическое головокружение, шум, звон в ушах;
  • частые головные боли;
  • болезненные ощущения в грудной клетке (по типу стенокардитических и кардиалгии);
  • ощущения ползания мурашек по спине, шее, пояснице и т.д.;

 

Во многом клинические проявления остеохондроза предопределены уровнем поражения и распространения патологического процесса.

Клинически остеохондроз подразделяется на три вида:

 

Анатомические особенности строения шейного отдела позвоночника таковы, что хрупкие, относительно небольшого размера его позвонки не на всем протяжении соединены между собой межпозвонковыми дисками. Тем не менее, нагрузка, которую испытывает данный отдел позвоночника, сопоставима с нагрузкой на поясничную область. Кроме того, именно здесь проходят главные артерии (сонные и позвоночные), обеспечивающие адекватный приток крови и кислорода к структурам головного мозга. Симптомы, возникающие при остеохондрозе шейного отдела позвоночника, обусловлены следующими причинами: сдавливанием (компрессией) спинномозговых корешков; гипоксическим поражением головного и спинного мозга, вследствие недостаточного кровоснабжения на фоне сужения (стеноза) артерий и вен; компрессией спинного мозга.

Среди жалоб, развивающихся на фоне компрессии нервных окончаний (шейный радикулит), превалирует болевой синдром. Это могут быть приступообразные боли в области шеи, которые часто сопровождаются нарушением чувствительности и онемением кожи плеча, предплечья, кисти и пальцев рук.

Может развиваться спастическая кривошея. В некоторых случаях можно наблюдать развитие синдрома большого затылочного нерва, для которого характерно появление приступообразных болей в затылочной области по типу невралгии, с затруднением движения головой. Достаточно часто встречается псевдокардиальный синдром с жалобами на боли в области сердца по типу кардиалгии, тахикардии, нарушения ритма сердечной мышцы (экстрасистолия).

Для клинической картины, развивающейся на фоне компрессии крупных сосудов шеи характерно появление постоянных ноющих или приступообразных головных болей, усиливающихся при поворотах головы; говокружения, сопровождающиеся зачастую приступами внезапного падения с полной потерей сознания; шум и звон в ушах; тугоухость; зрительные расстройства, связанные с нечеткостью зрения и появлением туманности перед глазами и т.д. Прогрессирование остеохондроза может привести к развитию стойкой ишемии (недостаточного кровоснабжения) структур головного и спинного мозга, и усугублению тяжести течения клинической картины заболевания.

Весьма разнообразны симптомы при остеохондрозе грудного отдела позвоночника! Патология этого отдела позвоночника очень специфична и коварна. Зачастую она протекает под маской других заболеваний!

Грудной отдел позвоночника малоподвижен засчет каркаса, который он образует вместе с ребрами, формируя грудную клетку, защищающую внутренние органы. При грудном остеохондрозе мучительных болей, связанных с собственно поражением костно-суставных структур позвоночника, как правило, не наблюдается. На первый план в клинических проявлениях заболевания выходят симптомы, связанные с нарушением работы внутренних органов. Так, например, могут развиваться симптомы, имитирующие ларинготрахеит. Появляются жалобы на сухой кашель, першение и сухость в горле, осиплость голоса. Достаточно часто встречаются жалобы на дискомфорт в передней области грудной клетки и в области сердца, имитирующие стенокардию, а в некоторых случаях даже инфаркт миокарда. Может встречаться синдром язвенной болезни, для которого характерно появление ночных и голодных болей в эпигастральной области, изжоги, отрыжки и т.д. Часто возникает межреберная невралгия, которая проявляется постоянной мучительной болью, распространяющаяся по ходу одного или нескольких нервных корешков и резко усиливающаяся при движении или глубоком вдохе.

Таким образом, все симптомы, связанные с развитием грудного остеохондроза, требуют проведения тщательной дифференциальной диагностики, с целью исключения заболеваний внутренних органов.

Наиболее распространенным является поясничный остеохондроз!

Основной признак заболевания - боль в поясничной области. По распространенности болевых ощущений традиционно выделяют люмбалгию – изолированную боль в поясничном (пояснично-крестцовом) отделе спины и люмбоишалгию – боль в спине с иррадиацией в ногу. Боли бывают ноющими, стреляющими, жгучими, режущими, иногда сопровождаются чувством онемения и ощущением ползания мурашек по кожным покровам. Болевая симптоматика появляется или усиливается при физической нагрузке, порой даже незначительной, при наклонах и поворотах туловища, кашле и чихании, после длительного пребывания в вертикальном положении тела. У одних пацентов болевой синдром может носить постоянный характер, у других появляться приступообразно. Поясничный остеохондроз протекает длительно с периодическим улучшением и ухудшением.

Течение остеохондроза. Заболевание протекает с периодами обострения и ремиссии. В период ремиссии болевой синдром может появляться лишь в неудобных позах, смена которых приводит к его полному купированию.

В развитии дегенеративно-дистрофичеких изменений в позвоночнике наблюдается определенная стадийность. В 1971 году нейрохирург А.И. Осна предложил свою классификацию, согласно которой:

  • на I стадии остеохондроза на фоне нагрузки происходит внутридисковое перемещение ядра больше, чем в норме, что приводит к растяжению или сжиманию фиброзного кольца. Основными клиническими проявлениями являются легкое недомогание и дискомфорт в соответствующей области поражения позвоночника на фоне нестабильность межпозвонковых дисков;
  • II стадия характеризуется возникновением трещин фиброзного кольца и нестабильностью пораженного позвоночного сегмента. Наблюдается протрузия дисков, уменьшение расстояний между позвонками и защемление нервов с клинически выраженным болевым синдромом;
  • При III стадии наблюдается полный разрыв диска с выпадением грыжи и началом воспалительного процесса, с возможным сдавлением нервов и сосудов;
  • На IV стадии имеется дистрофическое поражение всех составляющих межпозвонкового диска с присоединением осложнений в виде спондилеза, спондилоартроза и других компенсаторных изменений. Следствием этой стадии может стать даже инвалидность.

 

К осложнениям остеохондроза относят такие заболевания, как: протрузия межпозвонкового диска, межпозвонковая грыжа диска, кифоз, дискогенный радикулит.

Профилактика остеохондроза. Остеохондроз по праву называют «болезнью века»! Едва ли, не каждый из нас, хотя бы раз в жизни испытывал болевые ощущения в том или ином отделе позвоночника! Профилактика этого столь распространенного заболевания безусловна, несмотря на то, что на многие факторы его развития повлиять невозможно. Тем не менее не вызывает никакого сомнения реальная возможность предотвращать обострения остеохондроза, годами не чувствовать боль в спине! Безоговорочным является посещение врача при появлении даже, казалось бы, самых незначительных симптомов заболевания для проведения своевременной диагностики и лечения, что, в свою очередь, является важной профилактической мерой!

Как же самостоятельно можно предупредить и остановить развитие остеохондроза? Больше двигаться, заниматься спортом, следить за своей осанкой, правильно подбирать аксессуары для сна, стараться питаться полноценно и правильно, принимать курсами витаминные препараты, бороться с лишним весом.

Огромное значение имеют профилактические курсы физиотерапевтических процедур, при помощи которых возможно приостанавливать его прогрессирование!

Опытные высококлассные специалисты «Физиоклиник» готовы принять Вас для консультирования в удобное для Вас время и подобрать индивидуальную программу физиотерапевтических процедур! Результативность и эффективность лечения в «Физиоклиник» доказана не только с научной точки зрения! Отзывы пациентов, прошедших в нашей клинике курсы реабилитационных процедур, наряду с купированием неприятных болезненных ощущений в позвоночнике, отмечают значительное повышение своего качества жизни!

В лечении остеохондроза мы готовы Вам предложить ряд высокоэффективных процедур, отобранных на основе практического опыта!