Лечебные процедуры нашей клиники:
Обращайтесь к нам,
если у вас:
|
Остеохондроз
Что такое остеохондроз? Остеохондроз (от греч. «osteon» – кость; «chondros» - хрящ) – одна из самых частых причин появления болей в спине, обусловленная хроническими дегенеративно-дистрофическими изменениями межпозвонковых дисков. Причины развития остеохондроза:
!Провоцирующим моментом к развитию остеохондроза могут быть стресс или переохлаждение! Симптомами остеохондроза могут быть:
Во многом клинические проявления остеохондроза предопределены уровнем поражения и распространения патологического процесса. Клинически остеохондроз подразделяется на три вида:
Анатомические особенности строения шейного отдела позвоночника таковы, что хрупкие, относительно Среди жалоб, развивающихся на фоне компрессии нервных окончаний (шейный радикулит), превалирует болевой синдром. Это могут быть приступообразные боли в области шеи, которые часто сопровождаются нарушением чувствительности и онемением кожи плеча, предплечья, кисти и пальцев рук. Может развиваться спастическая кривошея. В некоторых случаях можно наблюдать развитие синдрома большого затылочного нерва, для которого характерно появление приступообразных болей в затылочной области по типу невралгии, с затруднением движения головой. Достаточно часто встречается псевдокардиальный синдром с жалобами на боли в области сердца по типу кардиалгии, тахикардии, нарушения ритма сердечной мышцы (экстрасистолия). Для клинической картины, развивающейся на фоне компрессии крупных сосудов шеи характерно появление постоянных ноющих или приступообразных головных болей, усиливающихся при поворотах головы; говокружения, сопровождающиеся зачастую приступами внезапного падения с полной потерей сознания; шум и звон в ушах; тугоухость; зрительные расстройства, связанные с нечеткостью зрения и появлением туманности перед глазами и т.д. Прогрессирование остеохондроза может привести к развитию стойкой ишемии (недостаточного кровоснабжения) структур головного и спинного мозга, и усугублению тяжести течения клинической картины заболевания. Весьма разнообразны симптомы при остеохондрозе грудного отдела позвоночника! Патология этого отдела позвоночника очень специфична и коварна. Зачастую она протекает под маской других заболеваний! Грудной отдел позвоночника малоподвижен засчет каркаса, который он образует вместе с ребрами, формируя грудную клетку, защищающую внутренние органы. При грудном остеохондрозе мучительных болей, связанных с собственно поражением костно-суставных структур позвоночника, как правило, не наблюдается. На первый план в клинических проявлениях заболевания выходят симптомы, связанные с нарушением работы внутренних органов. Так, например, могут развиваться симптомы, имитирующие ларинготрахеит. Появляются жалобы на сухой кашель, першение и сухость в горле, осиплость голоса. Достаточно часто встречаются жалобы на дискомфорт в передней области грудной клетки и в области сердца, имитирующие стенокардию, а в некоторых случаях даже инфаркт миокарда. Может встречаться синдром язвенной болезни, для которого характерно появление ночных и голодных болей в эпигастральной области, изжоги, отрыжки и т.д. Часто возникает межреберная невралгия, которая проявляется постоянной мучительной болью, распространяющаяся по ходу одного или нескольких нервных корешков и резко усиливающаяся при движении или глубоком вдохе. Таким образом, все симптомы, связанные с развитием грудного остеохондроза, требуют проведения тщательной дифференциальной диагностики, с целью исключения заболеваний внутренних органов. Наиболее распространенным является поясничный остеохондроз!
Течение остеохондроза. Заболевание протекает с периодами обострения и ремиссии. В период ремиссии болевой синдром может появляться лишь в неудобных позах, смена которых приводит к его полному купированию. В развитии дегенеративно-дистрофичеких изменений в позвоночнике наблюдается определенная стадийность. В 1971 году нейрохирург А.И. Осна предложил свою классификацию, согласно которой:
К осложнениям остеохондроза относят такие заболевания, как: протрузия межпозвонкового диска, межпозвонковая грыжа диска, кифоз, дискогенный радикулит. Профилактика остеохондроза. Остеохондроз по праву называют «болезнью века»! Едва ли, не каждый из нас, хотя бы раз в жизни испытывал болевые ощущения в том или ином отделе позвоночника! Профилактика этого столь распространенного заболевания безусловна, несмотря на то, что на многие факторы его развития повлиять невозможно. Тем не менее не вызывает никакого сомнения реальная возможность предотвращать обострения остеохондроза, годами не чувствовать боль в спине! Безоговорочным является посещение врача при появлении даже, казалось бы, самых незначительных симптомов заболевания для проведения своевременной диагностики и лечения, что, в свою очередь, является важной профилактической мерой! Как же самостоятельно можно предупредить и остановить развитие остеохондроза? Больше двигаться, заниматься спортом, следить за своей осанкой, правильно подбирать аксессуары для сна, стараться питаться полноценно и правильно, принимать курсами витаминные препараты, бороться с лишним весом.
Опытные высококлассные специалисты «Физиоклиник» готовы принять Вас для консультирования в удобное для Вас время и подобрать индивидуальную программу физиотерапевтических процедур! Результативность и эффективность лечения в «Физиоклиник» доказана не только с научной точки зрения! Отзывы пациентов, прошедших в нашей клинике курсы реабилитационных процедур, наряду с купированием неприятных болезненных ощущений в позвоночнике, отмечают значительное повышение своего качества жизни! В лечении остеохондроза мы готовы Вам предложить ряд высокоэффективных процедур, отобранных на основе практического опыта! |